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今月の・・・朔日餅☆ 

ついに今日から4月です!
入学、就職、引越し、転勤・・・色んなものが新たに始まる時です☆
ワクワクしますね(*^^*)

恒例の朔日餅のご紹介です♪
久しぶりに自ら、赤福さんまで引き取りに行ってまいりました。

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急に暖かくなったせいで、駐車場の桜が満開\(^o^)/
すご~ぃ♪♪ こんなに桜の木があったんだ!

駐車場で宴会が出来そうです(笑)


今月はまさしく“さくら餅” さくらづくしですね♪

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3月に比べてシンプルな包装紙。でもお値段は今月の方がちょっとお高め。

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小ぶりなさくら餅が綺麗に並べられています☆
ちょっと めはり寿司に見えたりして(^_^;)

いつも悩む事なのですが・・・皆さんは桜餅の葉っぱはどうしてますか?
Mは基本、剥がして食べる派なのですが、これは邪道でしょうか?

過去にはやっぱり葉っぱも食べなきゃと、何度かトライしたのですが、
その度に舌にささりそうなぐらい硬いものや 草木のニオイがそのまんまの
葉にあたって、やっぱこれは食べるもんじゃあないなと。
勝手に決めてかかっておりました。

今回ももちろん・・・

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剥がしかけて気づいたのですが、この赤福さんのさくら餅
1個につき2枚の葉で巻かれています。こりゃ珍しい☆☆

せっかくなので、そのままパクリ。
・・・うん!おいし~ぃ♪♪
こんな柔らかい葉を食べたのは初めてです!

塩気がすっごく効いてて、餡子の甘さを引き立てています。
塩スイーツ好きには たまらん味わい(^。^)

ここまで塩味を濃くするのは なかなか大胆な挑戦かも。
でもこれは吉と出ています☆ かなりいけます(*^^)v

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こしあんです。赤福の餡と一緒かな? 柔らかくておいしぃ♪♪
葉と一緒に頂く事で美味しさ更にUPです☆

いやぁ~朔日餅はほんとにハズレがないです。
これも定番品にしてほしいぐらいです(^^ゞ


さて、ここでちょっとお知らせです。“変化の4月”と申し上げましたが、
今までご愛読いただいてました こちらのブログ『食の旅人』

諸事情によりしばらくお休みさせて頂く事になりました。

閉鎖ではなくてお休みです♪ 
またいつの日か再開する予定でおります。

稚拙なブログではございましたが、
今までご覧頂いて本当にありがとうございました。

また そう遠くない未来に 再びお目にかかれますことを心より願っております。

ありがとうございましたm(__)m


 

☆七輪焼肉 炭や つづき☆

続きです。


人気メニューヒレわさ

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これこれ! これが食べたかったんです♪
ヒレの表面を軽く炙って、ミディアムレア状態で
わさびをのっけて、自家製ポン酢で・・・
うまーーーっ!o(≧▽≦)o ウマ~ウマ~♪♪

ヒレだからあっさりしてます。脂肪分は少ないです。
でもこの絶妙な柔らかさとポン酢とわさびのマッチング!すばらし☆☆

いや~炭やさん。大ヒットです!

メニュー表
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もっと高くて 美味しいところはあります。
でもでも、この味でこのお値段…すんばらしぃコストパフォーマンス!!

とっても気に入ってしまいましたヽ(^▽^)丿
正直こちらで紹介するのを迷ったぐらいです(笑)

なぜなら…キャパが小さい。おそらく30人も入れないかも(^_^;)
予約は必須だと思います。

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別料金ですが、こんなトッピングメニューまで用意されています♪
柚子胡椒に梅肉に青唐辛子。。Let's try♪


〆の半玉ラーメン
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こちらのラーメンも焼き豚がトロットロで しかも肉厚のが
5切れも入っていました(^o^)

器ひとつとってもお洒落じゃぁ~あ~りませんか!

いかん…褒めすぎたかしら(^_^;)
混んで行けなくなったらどうしよう(笑)

でも、これからきっと 月2ぐらいのリピーターになる事は
間違いなさそうです。

☆焼肉行脚 その4 炭や☆

本日も晴天なり。しかし真冬に戻ったような寒さ(ーー;)
寒いのはキライ~~

さて! 前回に引き続き焼肉店のご紹介です!

実際、連チャンで食べに行ったMの 体内コレステロール値は
ただいま グンと跳ね上がっていると思います(^_^;)

今回お邪魔したのはこれまた地元松阪の“七輪焼肉 炭や”さん♪

http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240102/24001513/

前々から美味しいとの噂はあちこちから聞いていました。しかも安い!と。。
やすかろうウマかろう…それがあるのが松阪の焼肉です(*^^)v

ランチセットメニューがあるとの事でお昼に伺いました。
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駐車場には結構、車が停まっています。
入店すると狭い店内は団体様でほぼ満席。予約しといてよかった♪

とても感じの良いお姉さんが応対してくれました。

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こちらがランチセットメニュー。 単品料金に+210円でこのご飯と味噌汁、
キムチに小鉢が2品もつきます! これはお得♪♪


名物塩サガリ
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最近、サガリがマイブームです☆
カルビとハラミの中間?のような感じ?で超うまいっ!
軽く焼いて、レモンを絞っていただきます(^。^)
サガリだけで3皿ぐらいイケそうです♪


ふぞろいのカルビたち
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こちらはカルビ切り落としの寄せ集め。
形が整ってなくてもお味には何ら問題ありません。
てか、安いし、ちっちゃくて食べやすいし、こちらの方がいいぐらい(笑)

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店名の通りの炭焼きです(*^_^*)
いいなぁ~♪美味しいなぁ~♪七輪♪♪


つづく・・・

☆一升瓶本店 つづき☆

どんどん行きましょう♪♪


松阪牛ハラミ
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こちらは松阪牛(*^▽^*)
ロースは目が飛び出そうなお値段なので、言えません。

でも、安くて美味しいハラミは大好き♪
間違いない!!お肉が甘い!!

松阪牛は 霜降りがすごいです。
お値段と霜降り度は比例します(^_^;)

ちなみに右にあるのは水じゃなくて焼酎お湯割り。


カルビ
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これもはずせないですね(^^)
手前は脂っぽいですが、他は見事なサシ!
お肉自体の当たり外れは 否めないかもしれません。
本日はこれを見る限りアタリ(゚∇゚)


ツラミ
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珍しいのでオーダー。 
よく牛ほほ肉の赤ワイン煮込みナドは食しますが、
焼肉でほほ肉は初めてかも。

あっさりしてて、タンと少し似た食感。味付けは塩コショウで♪
脂がくどくなってきた頃に頂くとパクパクいけちゃいました。


なぜかウインナー
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これも肉汁たっぷりでとってもジューシー☆
炭焼きだとおいしさ3割増しですね(^▽^)

今回はあえて野菜を食べずに肉・肉・肉でせめてみました。

さすがは有名ドコロ。いいお肉をいただけました♪
個人的には近くのS店より好きです。

さて、次はどこに行きましょうか・・・悩むのもこれまた楽し♪

☆焼肉行脚 その3 一升瓶本店☆

やっと晴れたと思ったら 何ですかこの寒さ(*_*)
開花した桜も あわてて蕾に戻りそうです(汗)

さて! 焼肉行脚part3のご紹介です!

一升瓶本店さんへお邪魔しました(^o^)
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240102/24000073/

おそらく松阪牛の焼肉店で、一番有名ではないでしょうか?
店舗もあちらこちらに構えていらっしゃいます。

我が家からは 右へ行っても左へ行っても3分以内に一升瓶があります☆
我ながらいい所に住んでるなぁ♪(^。^)v

でもやはり、一番 高評価の本店さんへ。
実はこれだけ有名なのにお邪魔するのは初めて!

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ネオン煌く外観☆ 
なぜか松阪の焼肉屋さんはネオンきらきらが多いです。
平日だったので 意外と空いていました。

メニュー
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全部松阪牛で!と言いたいところですが、そのへんは懐具合と相談(^_^;)

今回は注文したもの、すべてお見せしましょ~~

松阪牛ユッケ
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当然はずせません! 量すくなっ!( ̄▽ ̄;)
横にお箸を置いてみました…通常の半分ぐらいでしょうか。
仕方ない。松阪牛だし。o0○ 

もちろん うまぁ~ぃ♪♪ あぁーユッケバンザイ!
少ないからチビチビ食べました(笑)

上ミノとミックス肉
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ミックスとはなんぞや? スタッフさんに聞くとバラ肉の事だそうです。
基本、焼肉には味噌ダレがかかっています。
このあたりも松阪焼肉の王道ですねぇ☆
上ミノが コリコリ弾力がありつつも柔らかくて美味しかった♪


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こちらは昔ながらの炭焼きなのです♪
やはり炭で焼いた肉はうまいっ!

においがつこうが気にしません(*^^)v

つづく~

ケーキ屋さん ☆アルモニ☆

わが街、松阪そしてお隣の津市にはおいしいスイーツのお店がたくさんあります♪

Mのお気に入りは
☆サン・ミッシェル
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240102/24007277/

☆キュルミネ
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240102/24006617/

以前にもご紹介した
☆ラ・ミシェット
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240101/24006442/

知る人ぞ知る
☆ラ・パルムドール
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240101/24007249/
http://www.la-palmedor.com/

この中で仏人シェフなのが、サン・ミッシェルさんとラ・ミシェットさん。
懲りすぎてない、でも絶妙なバランスのとても美味しい洋菓子たち(*^_^*)

キュルミネさんは焼菓子も豊富でラッピングも可愛らしく、お遣い物によく利用します。
イートインでしか食べられないミルフィーユもこれまた絶品♪

ラ・パルムドールさんは母体がフレンチだけあって、とても繊細で
見た目に豪華でアーティスティックなケーキがたくさん☆☆

それぞれのお店に特徴があって 甲乙つけがたし!

そんな中、バレンタインのお返しに初耳のお店のケーキを頂きました(^▽^)

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豊原町にある“旬菓 アルモニ”さん♪
私の知らないケーキ屋さんがまだあった!(笑) 

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えっと・・・色彩が(^_^;)
閉店間際の来店だったので売れ残りもの(失礼!)
だったらしく、致し方ない。

でも、こちらはモンブランが人気だそうで
そのモンブランはわざわざ裏から持ってきてくれたそうです♪

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昔はそうでもなかったのですが、最近やたら栗系が
好きになってます☆ なんでだろ~~

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すごぉーい!o(≧▽≦)o いったい何層になってるの??

タルト生地onパイ生地onモンブランクリーム。
さらに洋酒をしみ込ませたスポンジの上に、クリームと
併せたマロンの粒々に生クリームに仕上げのうねうねクリーム☆

お味はさすがの人気商品だけあっておいしぃ♪♪
食べてる途中で色んな味の変化を楽しめます(*^^)v

プリンもバニラビーンズたっぷりで
ブリュレのように柔らかくて美味しかった☆

今度はケーキ屋さん行脚でもしようかな?
エンドレスになりそうで怖いですね(^_^;)

期間限定 第4弾! ☆カリフォルニアバーガー☆

ふと気づけば3月ももう後半。。
今年の4分の1が終わっちゃいます^_^;
月日の経つのは早いものですね。

お待たせしました! “Big America”ついに最終章!
第4弾 カリフォルニアバーガーです☆

紹介が遅れましたが、発売日当日に食してきました(*^^)v

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すでに定番になった包装紙。 
セットにするとなんと710円もします(^_^;)
ファーストフード店で600円超えると躊躇してしまう…

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粉チーズトッピングの特製バンズ♪
ハワイアンバーガーと一緒ですね(^^)


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お肉は相変わらずのでかさ!1/4ポンド。
ニューヨークバーガーと同様のモントレージャックチーズを
使っています。

このチーズ、M的にはかなりお気に入り♪
ソースにもお肉にも消されることなく、
ちゃんとチーズの味を感じることが出来ます☆

トマトにレタスにベーコン・・・
他の3つと違うポイントは赤ワインソースを使っている所かな?

なんだか大人な味のハンバーガーです。
ハンバーガーにしちゃうよりも お皿にのっけて
ハンバーグステーキとして出された方がぴったりかも(*^_^*)


3月末からは 早くも数量限定販売となった、
あのテキサスバーガーが帰ってきます!

私の中では評価がそれほど高くないのですが、
周りはこれを押す声が圧倒的!

なので、前回はお店のチョイスと食べごろチョイスを
間違ったのかもしれません(^_^;)

再度、おいしい(と思う)某店で購入、イートインで即食べる、
を条件にリベンジしてみたいと思います(*^^)v

ひとまず Big Americaのご紹介はこれにて終了~~~

うみゃぁ~い手羽先 ☆富士源☆

雨ですね(+_+) しかも寒い。。。
三寒四温、三雨四晴みたいなお天気が続いています。
早く暖かくならないかな♪

手羽先と言えば 名古屋名物!
これは皆さん ご存知と思いますが、三重にも結構あるのです。

今回はそんな手羽先のめちゃうま隠れ家店のご紹介です!

http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240102/24002646/dtlrvwlst/1302631/

こちら鶏料理『富士源』さんは 松阪から嬉野へ向かう途中、
船江の橋の近くにあります。

あちこちのブログでちらほら評判を聞き、先日やっとお邪魔しました♪


入り口はとても入りづらい雰囲気(汗)
常連さん以外はお断りっぽい空気が扉の外から漂っています(^_^;)

でも、勇気を振り絞って入店。
穏やかで感じのいいマスターと奥様(?)が出迎えて下さいました(ホッ=3)


ささみのお刺身

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これこれ!!これも食べたかったんです♪
ローカロりー 高たんぱく。 
ささみはダイエットにもピッタリ(^。^)v

あっさり生姜醤油でいただきます☆ おいしぃ~い(*^◇^)
適度な張りと柔らかさ。新鮮そのもの!


うわさ?の手羽先唐揚

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写真は2人前です。
うみゃ~~い!!o(*゚▽゚)o 手羽先うまっ!

にんにくが結構利いてます。 甘辛?いや甘さは控え目。
ちょっぴりスパイシー♪ 
名古屋の某大手チェーン店よりおいしいぞっ。


おかみさんオススメのクビ

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これまたおいしい♪ 弾力があって、でも柔らかく・・・
よく動かす部位のお肉は基本的に美味☆

このあと手羽先をお代わりし、なんこつ、鶏皮も注文。
全体的に どれもにんにくが利いています。

ごはんもあって・・・

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ほとんど定食屋さん気分(^^ゞ
このお安いお値段で がっつり晩ご飯が食べられます。

今度は心臓と砂肝のお刺身にチャレンジしてみようかな?

ご馳走様でした♪

おなかいっぱい☆バイキング その8 ma・meal

今日は ぽかぽか春の陽気ですね(^^) 今年は桜の開花も早いようです。

月一恒例となりました 食べ放題のご紹介です♪

今回は 松阪マーム内にある ma・mealさんへ
お邪魔してきました(^。^)v

http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240102/24007164/

私の知らないうちに いつのまにか出来ていたお店です。

通常1580円のディナーがキャンペーンで1380円!
しかも時間無制限。こりゃ行くっきゃない!

開店の5時半と同時入店(はやすぎるやろー)
案の定、一番乗りでした(^^ゞ

フロアの真ん中に お料理が並んでいます☆

洋食あり

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和食あり

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こちらのオススメは揚げたての 海老の天ぷら☆
割烹着を着た板さんが お皿のすぐ後ろでどんどん揚げてくれます。

これが おいしぃ~~(*^o^*) 海老と言えば天ぷらの王道。
しかもやや高価なイメージがあります。

バイキングでこんなに消費していいんだろうか?
元は取れてるんだろうか?

ついついそんな心配をしてしまいます(^_^;)

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その海老たちにグリーンカレーにクリームシチューにお蕎麦。
ピザやスモークサーモン、チキンにサラダetc..
巻き寿司まで天巻きです☆

エビ大好き!えびバンザイ\(^▽^)/


第2弾
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追加もえび~~ エビフライもありました♪
いや~ 海老ってなんでこんな美味しいんでしょ。

もちろん他のお料理も美味しいです♪
このお値段で このレベルは充分満足o(^-^)o

しいて言えば、デザートがもう少し充実していると
パーフェクトでしょう。

と言っても、自分で作れるソフトクリームなんかは
お子様チャマ受け狙い?

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オードブル的なものもあって ついついワインが
飲みたくなる 品揃えでした。

しかしバイキングはホントに食べ過ぎてしまいます。
今回も胃を通り越えて肺あたりまで、上がってきました(;^_^A

TVの大食い選手権の人が 試合途中に よく跳んでいるのを
目にしますが、気持ちがわかります。

食べ盛りをとっくに過ぎたこの年齢になって 何故に
はまってしまったのか・・・自分でもよくわかりません(笑)

このマイブームは当分続きそうです(^^ゞ

今月の・・・ 朔日餅♪

久しぶりの連日投稿です(^^ゞ ネタがいろいろございます♪

さて!毎月恒例となりました、朔日餅のご紹介です☆
今月も優しい友人にお世話になりましたm(__)m


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今月は桃の節句 ひな祭りということで 伊勢千代紙にも
お雛様が・・・超かわいぃ~♪(^▽^)

こういう明るい色を見ると 気分も明るくなりますね☆
春はもうすぐそこです(*^^*)


今月はよもぎ餅

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美味しそうなミドリ色です(笑)

大福でもそうですが、白いプレーンなものより
抹茶やよもぎ、草もちといったものに強くひかれます。


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ナイフでカットしてみましたが、これまたお餅がとても柔らかく、
ちょっぴり つぶれてしまいました(^_^;)

本当に柔らかくて 底にビニールが敷いてあるのですが
これが無いと手にもくっついて大変です。

ひと口齧った瞬間 よもぎの独特な香りがふわっと口中に漂います♪

それと甘さ控えめの粒あんが なんとも絶妙にマッチして…
おいし~~い!!o(*^▽^*)o  よもぎの香りもたまりません!

やはり (私の勝手な)キーポイントは 柔らかさと甘さひかえめ☆☆

全種類食べ終えたら、(これまた私の勝手な)ベスト5を発表しようと
思っているのですが、

こちらは上位にランクインしてきそうです♪

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