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☆高級串かつ☆②

続いて・・・
串かつの定番 グリーアスパラ肉巻き

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アスパラが極太です!(ノ゚⊿゚)ノ
私の足の親指ぐらいありました!

たとえが悪いですね。。すみません(汗)

かかっているのは よくあるマヨネーズじゃなく
チーズクリームです。


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烏賊しんじょう ウニ乗せ

こちらも おいしぃっ! イカ墨大好き(*^▽^*)


お口直し

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合鴨と厚揚げのおすまし いいダシ出てます♪


フグ唐揚

このフグも大きくて美味しかった♪♪♪
衣にしっかり味がつけられていました☆

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なんだか お皿が徐々に汚くなってる(;^_^A
ちょっと 見苦しいですね。すみませんm(__)m


他にも佐賀牛やカニ爪、車海老、生ハムやとびっ子のせ
筍の木の芽和えナドナド。。

素材が良いのはもちろんのこと どれもひと手間もふた手間も
かけられていて、これは も~ぅ 串かつの宝石箱やぁ~♪♪

こちらのグラスワインも 大変美味☆
私は特に 白が とても気に入りました(*^^*)
名前は失念しましたが フランスのシャルドネでした。

とっても美味しかったネタを たくさんお見せしたくて 
初の連続投稿してしまいましたm(__)m

トータルで15品 出てきます。
決して お安くはないですが、コストパフォーマンスを
考えると充分満足できます☆

こうやってたまぁ~に 高級なものを頂くと
気持ちまで 高級になったような(^◇^) 単純です(笑)

翌日からの粗食生活にもしばらく 耐えられそう(^_^;)

☆高級串かつ☆ ①

朝から寒い(>o<)  また真冬に逆戻りですね。


久しぶりの県外ネタです。

串かつは 大阪名物 という事は皆さんご存知だと思いますが、
ひとことに “串かつ”と言っても 2度づけごめんの
カジュアルなお店もあれば 料亭並みの高価な食材を使用した
創作串かつもあります。

今回は後者、以前から気になっていた 大阪・新地の
『PANKOYA』さんにお邪魔しました♪

http://r.gnavi.co.jp/k814301/

新地の有名割烹の2号店として出されたお店です☆

まだオープンから半年程なのですが、既に予約の取りづらい
お店になっています。

こちらのメニューは4500円のお任せコースのみ!

まずはつきだしのあん肝豆腐 キャビア添え。

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おいし~~~いぃo(≧▽≦)o

あん肝の濃厚さもありつつ、繊細な味付け☆
こってり2:あっさり8・・・みたいな。

野菜スティックも パプリカやプチトマト入りで カラフル♪♪


サムライボール
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軽く炙ったトロの下は揚げたご飯♪ なんと斬新なっ!

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平目のからすみ乗せ

淡白な平目と からすみの塩辛さがぜつみょ~(*^▽^*)


揚げ胡麻豆腐 パンプキンソースと共に

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胡麻豆腐やわらかぁ~♪ ソースが甘い! 


茄子とフォアグラ

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これまた 絶妙!! ワインが進む進む(笑)


つづく

たいわ~~~ん♪ その②

いつの間にやら ブログにカウンターがついていました♪♪
当社員Y氏が 先週末に設定してくれたらしいです。

最初からじゃないのがちょっと残念ですが(^_^ゞ

ぼちぼち 訪問数が増えるよう頑張りますo(^-^)o


ちょっと 間が空きました。台湾編第2弾です♪

前回は街中の飲食店でしたので 今回は 夜市と言われる
ナイトマーケットを紹介します(^^)

夜市・・・いわゆる夜店というか 屋台というか。。
台湾名物のこの夜市は いたる場所にあります。

日本で言う 居酒屋?のような位置付けでしょうか?

週末にもなると 観光客や地元の人間でごった返し
通勤ラッシュ並みの大混雑になるそうです。

その中でも一番大きな『士林夜市』に行って参りました!

最寄駅を降りると すでにたくさんの人が(^_^;)
食だけでなく 衣料品や雑貨も売られています。

まず最初に向かったのは こちら↓

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胡椒がピリリと効いたお肉を 皮に詰めて釜で焼き上げた こちらの胡椒餅。
大人気で常に行列です。

焼きたてはとっても熱いので これまた やけど注意!

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うんまぁ~~~ぃo(≧▽≦)o

ミンチじゃなく 叩いた豚肉に 胡椒がめちゃくちゃ効いています(^O^)
うぅーー。。 ビール ビール!!(笑)


続いて・・・

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こちらはちっちゃな肉まんやさん。肉包と菜包の2種類のみ。

商品の 画像は無いのですが・・・m(__)m

これまた旨いっ! しかも1個わずか 30円! 10個買っても300円!
しかも繊細な味わい♪ 濃すぎる味付けが苦手な方には かなりおすすめです(*^^)v


そして そして 大本命は

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どでかい フライドチキン屋さん。
画像が暗くてすみません(;^_^A  こちらも並んでいます。

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見てください!このサイズ!
袋の底までしっかり入ってます。 顔ぐらいありますよ(笑)
これで約150円♪

しかも 美味しいんです☆☆
これが日本に来たら 某フライドチキンはヤバイかもww

ささっと駆け足で紹介しました TAIWAN食紀行。

遠いようで近い、お気軽に行ける海外だと思います。
2泊3日ツアーもあるし、北海道より安いです☆

物価も安いし(特に食べ物) 人も とても親切です♪

また ぜひ 行きたい国になりました(*^^*)


注:商品の金額は訪問時のレートで計算しています。1台湾$=2.92円

たいわ~~~ん♪

2日続けて鬱陶しいお天気ですね。

先日、初めて マン喫(漫画喫茶)に宿泊したMです。
いい年して何やってんだか(^_^;)


シルバーウィークに ちょこっと小旅行に行って参りました。
セントレアから びゅんっ! と3時間。
親日大国 台湾(台北)です(*^^*)

台北と言えば 世界4大美術館の1つ 故宮博物院や 世界第2位の高さの台北101、
パワースポットの龍山寺など 色々観光スポットもありますが
(もちろんそれらも見学してきました♪素晴らしかったです^o^)

やっぱり“食の旅人”という事で 台湾の『食』をメインにお届けします♪

台湾と言えば、B級グルメ(^^) 安くて美味しい店がたくさんです。
基本的に 余り見た目は気にしないようなので 盛り付けが綺麗!とか 
凝っているという感じはないです(^_^;) でも んまいっ!!

2日間 食べ歩いた 私的オススメ店をご紹介いたします☆


~~街歩き編~~

◆鼎泰豊(ディンタイフォン)

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このお店は日本にも進出してきているので ご存知の方も多いと
思いますが、小籠包(しょうろんぽう)が超美味♪♪♪

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アツアツの状態で出てくるので、れんげに乗せて生姜とタレで頂きます。やけど注意!

スープたっぷりで本当に美味しい(*^_^*)


◆冰館(ピングァン)

別名ICE MONSTER こちらも大阪に進出していますが
いつも行列で 食べたことが無かったのです(>_<)
今回 お初!!


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うまぁ~!うまぁ~(゚Д゚) マンゴーうんまぁ~~!!(゚Д゚)
イチゴもキウィも うんまぁ~(゚Д゚) 練乳のようなシロップも最高♪♪

台湾と言えばマンゴー。
そう!台湾はフルーツ天国なのです☆

この量でも なんと約500円弱!! 2人で1個で充分です☆


◆度小月(ドゥシャオユエ)

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こちらのオススメは何と言ってもこれ!

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担仔麺(タンツーメン)

海老の頭でダシを取り、肉そぼろとパクチーが入っています。
この肉そぼろがまた甘くて美味しい♪♪♪

パクチーは最初に入れるか抜くかを聞いてくれるし、
きちんと日本語メニューもありますよ(*^^)v

台湾の麺は全体的にすこし 柔らか目で バリ硬好きの私には許されない筈なのですが、

その分、スープやトッピングがとても美味しく バクバク行けてしまうのです♪

ちなみにこちらはわずか150円ほど。

他にもご紹介したい店が色々あるのですが きりが無いので
涙を呑んで 3つに絞らせていただきましたm(__)m


さて、台湾と言えば ナイトマーケット☆☆

これぞ究極のB級グルメ! 食の宝庫! 早い!安い!うまい!

ナイトマーケットメニューはまた後日に。。。(^^)

☆ギ ロッポン☆

先日、ちょっと所用で東京に行っておりました☆

お江戸は時々 訪問するのですが やはり日本の中心、
何もかもがオシャレで 最先端で 良い刺激剤になります♪

前々から気になっていたお寿司屋さん 『PREMIUM』 にお邪魔しました。


場所は 六本木交差点から徒歩すぐの場所。雑居ビルの地下。
とってもわかりにくい所にあります。

しかも看板が出ていません(^_^;)


“江戸前寿司だよぉ~ ドキドキ”

にこやかに店主と板さんに迎えられました♪

一枚板の白木のカウンターに 既にお皿がセッティング。

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よくあるお寿司やさんのように ガラスケースに魚が並んでいるのではなく、
ひと品ひと品、木箱から取り出してさばいてくれます。


大トロ

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トロットロです(笑)


ツブ貝

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あわびのように見えますが、大つぶ貝です。
磯臭さが全く無く こちらの方が美味かも♪


コハダ

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綺麗な飾り切り☆☆ こういうひと手間がお勘定に
反映されるのでしょうね(;^_^A

この他にも 江戸前では外せない まぐろのヅケや 鯛、穴子、貝柱、
イカの肝合え、鯖などなど 色々頂きました。

付け合せのポン酢や黄金汁など 勿論 全て手作りで
とっても とっても美味しかったぁv(≧∇≦v)


〆の北海小どんぶり

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酢めしの上にはカニ身、いくら、ウニの贅沢盛り♪♪♪
いくらが とても甘かったです☆

本当はもっともっと画像をUPしたいのですが~~~

お気づきの方も いらっしゃるかもしれませんが
こちらのブログ、実は5枚までしか写真を載せる事ができません。

なので 泣く泣く 割愛させていただきます(>_<。)

本来はこちらの本店へ行く予定だったのです。

会員制と言う事で仕方なく姉妹店に変更したのですが
まったく 問題ありませんでした(*^^)v

皆さんに 大声でオススメしたいぐらいです(^O^)

気になるお値段ですが・・・諭吉君が 2人居れば余裕です。
飲みすぎなければ諭吉君と一葉サンでもOKかも。


久しぶりに 清水の舞台から飛び降りました(^^ヾ
当分、上がれそうにないです(笑)

お腹いっぱい☆バイキング&スイーツ三昧☆ その2

ずっと晴天続きですね。

まさしく秋晴れ! “食欲の秋” 到来です。
(私の場合、食欲のシュンカシュウトウ(春夏秋冬)です(^_^;)


今回は 大好きなホテル 『リッツカールトン大阪』 内
スプレンディードのデザートビュッフェに行ってきました♪

http://www.ritz-carlton.co.jp/cms_front/popup/dessert_buffet.html

昔はバイキング=質より量という感じがして敬遠しがちでした。

でも 最近はお店のチョイスさえ間違わなければ、質◎、量◎の
バイキングがいろいろあります(^O^)

こちらリッツのビュッフェもまさしく!!

ロビーの様子

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英国調で本当に素敵です。


ビュッフェスペース

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すごいっ!!スイーツだらけっ!スイーツまみれっ!o(≧▽≦)o

一体何種類あることやら…スコーンにマカロン、マンゴームースやメロンタルト、
チョコレートケーキにショートケーキ、シュークリームにティラミスにマチェドニア。
ゼリー系も豊富でサンドイッチやクッキーやトリュフもあります。

あぁ~大きな画像が取れないのがかなしぃ。。。

さぁ~まみれるぞぉ~~


第一弾

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取りすぎてわかんないです(笑)

寄ってみるとこんな感じ

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あぁぁ♪ おいし~いぃo(≧▽≦)o しあわせ☆☆☆

このあと2回おかわり。それでも全種制覇できず残念。


タッパー持って来ればよかった・・・(冗談ですw)


我こそは スイーツ大好きと自負する方、ぜひ一度訪問してみてください。

そして全種類制覇にチャレンジしてみてください(*^^)v

超~特厚です!!

今日もいいお天気♪ やっと夏らしい気候が続いています^^

再び県外ネタです。

ワタクシ、松阪在住です。
地元で松阪牛を食べてからと言うもの 近所以外で焼肉を食べる
という事はめったになくなりました。

なぜなら やっぱり松阪牛は他より断然美味しいから。
しかも安い!(これはお店によりますが)

という訳で 他県での焼肉は 余り気が進まないものの 先日 久しぶりに
(しつこく誘われて?^^;)松阪牛以外の焼肉を食べました。


こちらは大阪・京橋にある“板前焼肉の一斗”さん。
佐賀牛がいただけるお店です。

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名前の通り板前さんがいらっしゃいます。

外から見るとショーケースに大きな肉がずらっと並んでいます。
そして よくわからないイラストが・・・(^_^;)

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店内に入るとまず、芸能人の写真がたくさん目に飛び込んできました 。
『へぇ~。。実は有名店?』 期待が膨らみます。

メニューを見ると意外と安い!
MAX1600円程度。しかもお肉の種類が豊富です。
ミスジもあります♪ ハネシタは残念ながら売切れ。

適当にサクサク頼んでみました。

・・・そしてやって来たお肉がこちら!!!

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すごいっ!! ぶ厚いっ!! 全部が分厚いっ!!!
なんですか?ステーキですか?

手前から時計周りに 特上ハラミ、三角バラ、ミスジに特上ロース。
各2人前。

焼いてるところをズーム イン!

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分厚さがお分かりいただけますか?

この厚み、ガッツリ焼きたい人には ちょっとじれったいかもしれません。

が、しかし レア好きな私にはノープロブレム♪♪
内がまっかっかでも 平気、へーき。

ひと口食べると

う、う、うまいっっ!!!o(≧▽≦)o

超美味しいぃぃ♪♪♪

ロースは限りなくやわらかく、ハラミは限りなく甘く、
三角バラは トロトロなほどの霜降りで ミスジは当たり前に
旨すぎです☆☆☆

佐賀牛ってこんなに美味しかったんだーーー

食わずギライはいけませんね。

お会計は この他に タン塩とビビンバ、冷麺を1人前ずつ、
生中4杯に豆もやし、焼き野菜で なんと2万円切りました!

4人で食べて この価格はかなりお得だと思います♪

京橋という ちょっとガチャガチャした場所にありますが
こちらのお肉は 間違いなくお勧めできます\(^O^)/

~追伸~
いつも佐賀牛ではないそうです。国産黒毛和牛にこだわり、
その日の最も良いお肉を仕入れているそうです♪

食べ歩き ~大阪編~

今年は梅雨が長引いてますね。
本日も いまいちすっきりしない 空模様です。

本日は三重県外ネタです♪


みなさん、日本一長い商店街って どこかご存知ですか?

大阪にある約2.6kmの“天神橋筋商店街”がそうです。
梅田の少し西にあるこの商店街は 飲食店や衣料品店
あらゆるお店が混在しています。

そしてどこも 安い!! 有名な激安寿司店があるのも この辺り。

この商店街のはずれにある 安くて美味しい
炭火焼きビストロの“プティ ポー”さんへお邪魔しました☆

http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27015766/

おまかせコース3000円をお願いしたのですが、
まぁ~出てくる、出てくるお料理の数々!!!

新潟黒崎産の枝豆に始まり(これが激旨!いきなりKnock Out!)
ブロッコリーに自家製ベーコン、あめ色玉葱タップリのキッシュに
豚のパテに グリーンアスパラ、スペアリブ・・・

一体 何皿出てきたのか覚えておりません(^^;)

しかも どれもこれも とっても美味しいぃ~~~♪

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真鯛と野菜のワイン蒸し?これで1人分です。
超うまうま(≧▽≦)


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山芋の炭焼きに鴨のスモーク。も~う 塩加減が絶妙☆
奥にあるのは自家製サングリア。
これも今まで飲んだサングリアの中で一番かも?


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生きくらげ

きくらげの生です。見た目グロテスクですが、コリコリした
食感がなんともあとをひく、ついつい手が出る一品♪


正直、余りに安くて おいしくて 他人に教えたくない!
って思いました(笑)

大阪へは月に1度ほど行くのですが、毎回食い倒れて
確実に2キロ増で帰ってまいります(^^;)

これからも時々 県外ネタを上げていきますので
ご出張・ご旅行の際はぜひ参考にしてください♪

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