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今月の・・・朔日餅☆ 

ついに今日から4月です!
入学、就職、引越し、転勤・・・色んなものが新たに始まる時です☆
ワクワクしますね(*^^*)

恒例の朔日餅のご紹介です♪
久しぶりに自ら、赤福さんまで引き取りに行ってまいりました。

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急に暖かくなったせいで、駐車場の桜が満開\(^o^)/
すご~ぃ♪♪ こんなに桜の木があったんだ!

駐車場で宴会が出来そうです(笑)


今月はまさしく“さくら餅” さくらづくしですね♪

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3月に比べてシンプルな包装紙。でもお値段は今月の方がちょっとお高め。

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小ぶりなさくら餅が綺麗に並べられています☆
ちょっと めはり寿司に見えたりして(^_^;)

いつも悩む事なのですが・・・皆さんは桜餅の葉っぱはどうしてますか?
Mは基本、剥がして食べる派なのですが、これは邪道でしょうか?

過去にはやっぱり葉っぱも食べなきゃと、何度かトライしたのですが、
その度に舌にささりそうなぐらい硬いものや 草木のニオイがそのまんまの
葉にあたって、やっぱこれは食べるもんじゃあないなと。
勝手に決めてかかっておりました。

今回ももちろん・・・

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剥がしかけて気づいたのですが、この赤福さんのさくら餅
1個につき2枚の葉で巻かれています。こりゃ珍しい☆☆

せっかくなので、そのままパクリ。
・・・うん!おいし~ぃ♪♪
こんな柔らかい葉を食べたのは初めてです!

塩気がすっごく効いてて、餡子の甘さを引き立てています。
塩スイーツ好きには たまらん味わい(^。^)

ここまで塩味を濃くするのは なかなか大胆な挑戦かも。
でもこれは吉と出ています☆ かなりいけます(*^^)v

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こしあんです。赤福の餡と一緒かな? 柔らかくておいしぃ♪♪
葉と一緒に頂く事で美味しさ更にUPです☆

いやぁ~朔日餅はほんとにハズレがないです。
これも定番品にしてほしいぐらいです(^^ゞ


さて、ここでちょっとお知らせです。“変化の4月”と申し上げましたが、
今までご愛読いただいてました こちらのブログ『食の旅人』

諸事情によりしばらくお休みさせて頂く事になりました。

閉鎖ではなくてお休みです♪ 
またいつの日か再開する予定でおります。

稚拙なブログではございましたが、
今までご覧頂いて本当にありがとうございました。

また そう遠くない未来に 再びお目にかかれますことを心より願っております。

ありがとうございましたm(__)m